В предыдущей статье мы уже рассказывали об основных видах водоочистительных фильтров и оптимальным выделили фильтры для воды, основанные на технологии обратного осмоса. Здесь мы остановимся подробнее на фильтрах, работающих по указанному принципу.
Осмос - явление выравнивания концентраций растворов, разделенных полупроницаемой мембраной. Явление осмоса широко распространено и является принципиально необходимым явлением для организации жизнедеятельности на клеточном уровне. Большинство клеточных стенок живых организмов (растений, животных, человека) представляют собой как раз такую полупроницаемую мембрану.
Использование подобного принципа выравнивания концентраций растворов и разделения элементов растворов имеет историческую практику. Однако применение подобных фильтров имело сугубо теоретическое значение, как метод исследования молекулярных структур. Широкое применение явления осмоса было заложено лишь в 50-60х годах ХХ века в связи с развитием производства синтетических и полимерных материалов. Удобство, эффективность и экономическая выгода обусловило доминирование осмотическим систем очистки с конца 70х годов.
Тем не менее, в западных странах обратный осмос стал одним из самых экономичных, универсальных и надежных методов очистки воды, который позволяет снизить концентрацию находящихся в воде компонентов на 96-99% и практически на 100% избавиться от микроорганизмов и вирусов. Устройство фильтра очистки воды работающего по принципу обратного осмоса таково: тонкопленочная мембрана, представляющая собой некое подобие сетки, ячейки которой соизмеримы лишь с размерами молекул воды. Таким образом, происходит фильтрация практически всех растворенных компонентов: как органических, так и не органических. Кроме того, система очистки воды, работающая по принципу обратного осмоса, предусматривает установку дополнительных систем, призванных продлить срок службы полупроницаемой мембраны. Устанавливаются так называемые префильтры. Они производят предварительную очистку воды от более крупных компонентов подаваемой воды, обеспечивая таким образом минимальное загрязнение основной мембраны.
В зависимости от степени загрязненности воды может быть предусмотрено различное количество префильтров, однако чаще всего в системе очистки воды имеется фильтр очистки воды от механических загрязнителей и взвесей (задержка нерастворимых примесей), фильтр химической очистки от органических соединений, хлора и хлорсодержащих веществ (чаще всего подобные фильтры основаны на явлении сорбции, где основным фильтрующим элементом является активированный уголь). Чаще всего в таких системах во избежание засорения фильтров используется очистка фильтров путем подачи дополнительного напора воды, призванного загрязнители фильтров удалить в дренаж. Подобная система позволяет не терять качество очистки воды с течением времени и значительно продлевает срок службы системы фильтрации. Для организации очистки фильтров вполне достаточно давления воды, обеспечиваемого муниципальным водоснабжением. В случае недостаточного давления (меньше 2-2,5 атм) система комплектуется дополнительным насосом.
Ни одна система водоочистки воды не может гарантировать такой чистоты воды как системы, работающие по принципу обратного осмоса. А дополнение подобной системы фильтрами другого принципа действия исключает любую конкуренцию в водоочистке, делая систему абсолютно монопольной в качестве, эффективности и надежности очистки.