По данным опроса химиков-аналитиков, 90 % из них никогда не пользовались кондуктометром. И очень жаль, кондуктометрия обладает несомненными преимуществами в различных отраслях.
Кондуктометрия – наука, занимающаяся изучением электропроводности растворов. Принципом кондуктометрического анализа является изменение химического состава среды или концентрации определённого вещества в межэлектронном пространстве. Кондуктометрия, в том числе, включает косвенные методы анализа (в газовом анализе) и прямые методы (подобные используют в солемерах) с использованием переменного или постоянного тока, а также высокочастотное титрование и хронокондуктометрию.
Для измерения электропроводности электролитов водных растворов и расплавов, коллоидных систем, твёрдых веществ, используется специальный прибор – кондуктометр.
Кондуктометр не относят к таким сложным приборам, при выборе которых надо учитывать множество параметров. Выбирая кондуктометр, следует учитывать только наличие термической компенсации и чувствительность измерений. Качественный прибор должен иметь дискретность (чувствительность) измерений в +/-0,1 мкСм/см. Кондуктометр может считаться универсальным, если имеет именно такую чувствительность. Это позволяет проводить как прямой кондуктометрический анализ, так и применять кондуктометр для кондуктометрического титрования.
Кондуктометры могут быть трёх основных видов:
Конечно, отдавать предпочтение при выборе кондуктометра следует приборам второго и третьего вида, так как температурные показатели имеют влияние на увеличение удельной электропроводности, которую и следует измерить. Но возможности термокомпенсации не безграничны и не надо очень ими обольщаться. Чересчур большое отклонение от нормального температурного режима раствора не может быть корректировано с особой точностью.
Лучше всего приобрести кондуктометр третьего типа. Ошибка измерения электропроводности раствора будет существенно ниже.