Кислотность в молочной индустрии является очень важным показателем. Чтобы ее точно измерить, необходимо использовать спецоборудование. В соответствии с ГОСТ, есть три методики измерения кислотности молока:
Для первого метода требуются многочисленные реактивы: фенолфталеин, диэтиловый и этиловый спирты, раствор сернокислого кобальта.
Использование потенциометра не представляет сложности, но для этого необходимы гидроксид натрия, блок автоматического титрования, а также потенциометрический анализатор. Кроме того, для проведения реакции необходим специалист-химик.
Современные ph-метры для молока не имеют всех указанных выше недостатков. Они устанавливают окислительно-восстановительный потенциал, уровень кислотности, могут выступать в роли термометров, а для работы им необходим лишь источник энергии.
Использование высокоточных ph-метров позволяет исключить путаницу с термокомпенсацией, четко контролировать и оптимизировать производственные процессы, сведя к минимуму процент отбраковки.