Температура – величина, характеризующая тепловое состояние тела. Температура принята, как величина, изменяющаяся пропорционально средней кинетической энергии поступательного движения молекул. Численное значение температуры определяется выбранной шкалой измерения температуры. В технике принято измерять температуру с помощью градусов Цельсия. За основу взята 100 градусная шкала, по которой при нормальном атмосферном давлении состоянию таяния льда соответствует температура 0 градусов Цельсия, а температуре кипения воды -100 градусов Цельсия. В термодинамике принято использовать шкалу абсолютных температур, называемую шкалой Кельвина. Нулю абсолютной шкалы температур соответствует температура -273,15 градусов Кельвина.
В первую очередь мы связываем температуру с субъективными ощущениями «тепла» или «холода» в зависимости от того поглощает ли организм тепло или отдает его. Следует учесть, что для нормального функционирования любого живого организма необходим соответствующий уровень температуры, определенная строгая цикличность и стабильность ее изменения, поскольку жизненные циклы и биоритмы всех живых существ неразрывно связаны с определенными температурными условиями. Нарушение этих условий чревато необратимыми изменениями в физиологии и нормальной жизнедеятельности всех живых существ, в том числе и человека. Само собой, большинство организмов содержит определенные механизмы контроля температуры собственного тела и адекватного реагирования на эти изменения, однако, все-таки человек нуждается в структурированной численной оценке теплового состояния своего тела.
Кроме того, температура является важнейшим параметром любого технологического процесса. Необходимость контроля температуры ответственных механизмов, рабочих тел (жидкости, газы), а также допустимых температур при работе двигателей, генераторов, приводного оборудования, трансформаторов и т.д. обуславливает применение высокотехнических решений в плане измерения температуры. Не секрет также, что современные цифровые системы какого бы то ни было типа чувствительны к температуре. Это связано с тем, что в полупроводниковых элементах при превышении допустимой температуры происходит тепловой пробой, в результате чего вся система может выйти из строя или из под контроля, что чревато серьезными материальными затратами и производственным травматизмом.
Поскольку температура является столь важным параметром, что за частую определяет здоровье и безопасность человека, существует масса средств и технических решений для ее контроля. В промышленности, как правило, используются датчики температуры – термопары и термосопротивления, которые выдают унифицированные сигналы (как аналоговые, так и цифровые) на контроллер, формируя таким образом систему автоматического управления данным технологическим процессом. Однако, мы остановимся на показывающих приборах – термометрах.
Ртутные термометры или же «градусники» и по сей день наиболее распространены, как термометры для измерения температуры тела. Считается, что ртутный термометр точнее остальных показывает температуру тела, кроме того он более чем доступен для приобретения. Возможность полной дезинфекции делают его незаменимым в медицине. Однако использование ртути в качестве вещества, реагирующего на изменение температуры и хрупкий стеклянный корпус являются серьезными минусами, заставляющими искать другие средства измерения температуры.
Цифровой термометр предназначен для измерения температуры в широчайших пределах, и весьма удобен как в технике, так и в быту. Одним из преимуществ таких термометров является то, что они готовы к работе сразу с момента включения в отличие от ртутных термометров, отличается точностью показаний и удобством их восприятия. Цифровые термометры имеют более прочный корпус, что значительно расширяет область их применения и значительно упрощает их транспортировку. Небольшое количество элементов, простота эксплуатации и транспортировки делают их незаменимыми в ряде случаев, когда необходимы точные и быстрые данные о температуре. Более того, использование в работе цифровых электрических схем дало возможность проводить компьютерную обработку результатов измерений, значение чего сложно переоценить.
Инфракрасные термометры или пирометры предназначены для измерения температуры бесконтактным способом на расстоянии. Иными словами, это оптические приборы, предназначенные для измерения температуры поверхности непрозрачных тел. Они широко применяются при контроле температурных технологических процессов и диагностики оборудования, что особенно актуально для труднодоступных мест. Пирометр мал, легок и удобен в обращении, необходимо лишь направить его на объект и нажать на триггер, - на дисплее появится температура поверхности объекта. Это самый быстрый легкий и безопасный способ измерения температуры.
В наличии имеются все виды термометров