К таким выводам пришли специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека после обследования питьевой воды из водоводов Новосибирска и области.
Результаты анализа качества воды показал, что 23 процента жителей области и 60 процентов населения сельских районов потребляют для приготовления пищи и утоления жажды питьевую воду, неудовлетворяющую требованиям санитарных норм.
Причина такого плачевного состояния обеспечения города и сел области питьевой водой кроется в том, что до настоящего времени большая часть водопроводов региона не имеет очистных сооружений, обеспечивающих надлежащее качество очистки воды. Особо много нарушений специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выявили при обследовании водоснабжения из подземных источников. По данным ведомства, 6,6 процентов таких водных источников не имеют санитарных охранных зон, что приводит к загрязнению окружающей почвы и, как следствие, к попаданию вредных веществ и отходов в подземные источники воды. Кроме этого, Новосибирская область имеет слабо развитую индустрию вторичной переработки отходов жизнедеятельности и хозяйственной деятельности, отмечают природоохранники, а также неудовлетворительное материальное обеспечение служб эксплуатации водоснабжения и канализации и низкий уровень профессиональной подготовки кадров.
Виновниками сложившейся ситуации с питьевой водой в регионе специалисты надзорного органа называют органы местного самоуправления, которые халатно подошли к выполнению возложенных на них федеральными законами от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" и рядом других нормативных документов обязанностей.