С 10 октября 2013 года в Санкт-Петербурге очищается 98,4 процента сточных вод

22 октября 2013

Это стало результатом  окончания строительства и введения в эксплуатацию Главного канализационного коллектора северной части города. Грандиозная стройка питерского Водоканала, длившаяся несколько десятилетий, завершилась в день, когда этому предприятию исполнилось 155 лет.

Еще в 1987 году была сдана  первая очередь этого сооружения, охватывающая территорию от Северной станции аэрации до Кантемировской улицы. С тех пор и по 10 октября текущего года шло строительство его второй очереди – от Кантемировской до Финляндского моста. Работы в течение всего этого срока шли с большими перерывами из-за отсутствия финансирования. Тем не менее, это строительство завершилось, и питерский Водоканал рапортовал о введении в строй Главного канализационного коллектора северной части города, что, по мнению специалистов, положительно повлияет на экологическую обстановку не только в Санкт-Петербурге, но и во всем регионе. Сточные воды от предприятий, жилого фонда, офисов, больниц и школ северной части города теперь поступают в коллектор, после чего по транспортным сетям попадают в канализационные очистные сооружения, где и происходит их очистка.

До введения в строй  Главного канализационного коллектора сточные воды от этих районов города сбрасывались непосредственно в водоемы через прямые выпуски. Всего таких прямых выпусков, по информации Водоканала, насчитывалось порядка 76, что составляло 334 тыс. м³ в сутки, а это значит, что в Неву и Финский залив ежегодно попадало 122 млн кубометров загрязненной отходами воды. Безусловно, такие сбросы не могли не отражаться на состоянии экосистемы не только Санкт-Петербурга, но и всего региона в целом.

Как сообщает питерский Водоканал, для обеспечения надлежащей работы Главного коллектора были также введены  в эксплуатацию вторая нитка основного  тоннеля и Узел регулирования  стоков, насосной станции большой  мощности, размещенной в шахте  диаметром 24 метра глубиной 90 метров.

Кроме этого, проект включал  в себя:

  • прокладку на глубине 40-90 метров двух тоннелей диаметром 4 метра по 12,2 километра каждый;
  • строительство 64 шахт глубиной 10-80 метров диаметром 6-9 метров;
  • строительство 5,2 километра уличных канализационных сетей.

Некоторые работы, проведенные на различных этапах строительства Главного коллектора, вполне заслуженно можно назвать  уникальными. К примеру, таким стала  прокладка тоннеля под Невой  для транспортирования сточных  вод с левобережья, так называемого Новоорловского дюкера. Не менее уникальные работы строителям пришлось выполнять в ходе прокладки тоннеля в зоне размыва.

По мнению специалистов, значение этого объекта переоценить  сложно. Экологи сравнивают эффект от введения в эксплуатацию Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга с результатом, полученным после запуска Юго-Западных очистных сооружений, проектная производительность которых оценивается в 330 000 кубических метров сточных вод в сутки. 

Как сообщает ГУП «Водоканал», на строительство Главного канализационного коллектора было потрачено порядка 28,3 млрд рублей из различных источников финансирования – это федеральный и городской бюджеты, средства питерского Водоканала, а также средства инвесторов  (Северный инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Экологическое партнерство Северного измерения NDEP, Министерство окружающей среды Финляндии, Шведское агентство по международному сотрудничеству и развитию SIDA).