Это стало результатом окончания строительства и
Еще в 1987 году была сдана первая очередь этого сооружения, охватывающая территорию от Северной станции аэрации до Кантемировской улицы. С тех пор и по 10 октября текущего года шло строительство его второй очереди – от Кантемировской до Финляндского моста. Работы в течение всего этого срока шли с большими перерывами из-за отсутствия финансирования. Тем не менее, это строительство завершилось, и питерский Водоканал рапортовал о введении в строй Главного канализационного коллектора северной части города, что, по мнению специалистов, положительно повлияет на экологическую обстановку не только в Санкт-Петербурге, но и во всем регионе. Сточные воды от предприятий, жилого фонда, офисов, больниц и школ северной части города теперь поступают в коллектор, после чего по транспортным сетям попадают в канализационные очистные сооружения, где и происходит их очистка.
До введения в строй Главного канализационного коллектора сточные воды от этих районов города сбрасывались непосредственно в водоемы через прямые выпуски. Всего таких прямых выпусков, по информации Водоканала, насчитывалось порядка 76, что составляло 334 тыс. м³ в сутки, а это значит, что в Неву и Финский залив ежегодно попадало 122 млн кубометров загрязненной отходами воды. Безусловно, такие сбросы не могли не отражаться на состоянии экосистемы не только Санкт-Петербурга, но и всего региона в целом.
Как сообщает питерский Водоканал, для обеспечения надлежащей работы Главного коллектора были также введены в эксплуатацию вторая нитка основного тоннеля и Узел регулирования стоков, насосной станции большой мощности, размещенной в шахте диаметром 24 метра глубиной 90 метров.
Кроме этого, проект включал в себя:
Некоторые работы, проведенные на различных этапах строительства Главного коллектора, вполне заслуженно можно назвать уникальными. К примеру, таким стала прокладка тоннеля под Невой для транспортирования сточных вод с левобережья, так называемого Новоорловского дюкера. Не менее уникальные работы строителям пришлось выполнять в ходе прокладки тоннеля в зоне размыва.
По мнению специалистов, значение этого объекта переоценить сложно. Экологи сравнивают эффект от введения в эксплуатацию Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга с результатом, полученным после запуска Юго-Западных очистных сооружений, проектная производительность которых оценивается в 330 000 кубических метров сточных вод в сутки.
Как сообщает ГУП «Водоканал», на строительство Главного канализационного коллектора было потрачено порядка 28,3 млрд рублей из различных источников финансирования – это федеральный и городской бюджеты, средства питерского Водоканала, а также средства инвесторов (Северный инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Экологическое партнерство Северного измерения NDEP, Министерство окружающей среды Финляндии, Шведское агентство по международному сотрудничеству и развитию SIDA).