Доклад, который подготовили эксперты неправительственной организации Швейцарский Зеленый Крест в сотрудничестве со специалистами Института Блэксмита (США) по результатам исследования 3 000 регионов по всему миру, показал неутешительные для россиян факты: сразу два города Российской Федерации попали в десятку наиболее неблагополучных с точки зрения экологии точек планеты. Этими городами стали Дзержинск, что в Нижегородской области, и Норильск из Красноярского края.
Город Норильск признан неправительственной организацией Швейцарский Зеленый Крест и специалистами Института Блэксмита экологически грязной территорией из-за расположенного в его пределах одного из ведущих мировых производителей тяжелых металлов. Напомним, что Норильск в настоящее время является центром никель-кобальтовой промышленности в РФ.
Дзержинск Нижегородской области попал в этот неприглядный топ-10 по причине расположенных на прилегающей к нему территории грандиозных захоронений химических и токсичных отходов.
Отметим, что эти два российских города – и Норильск, и Дзержинск – уже фигурировали в первой десятке подобного доклада НПО отделения экологической организации Международный Зеленый Крест в 2006-2007 годах. Нынешние исследования специалистов показали, что Норильск и Дзержинск наряду с Чернобылем (Украина) – это те регионы планеты «где не было достигнуто существенного прогресса в санации окружающей среды».
По словам представителя Швейцарского Зеленого Креста, курирующего работу направления «Вода» и «Разоружение», господина Штефана Робинсона, Россия пришла к пониманию «того, что загрязнение - это серьезный вопрос, и существует государственная программа по его решению. Но я всегда говорил, что на территории бывшего Советского Союза все было таким огромным, что и сегодня объем скопившихся проблем больше, чем где бы то ни было в мире». Только на очистку земель в Нижегородской области, где отходы химической промышленности накапливались на протяжении восьмидесяти лет, по его самым скромным оценкам потребуется «несколько сотен миллионов долларов или, я бы даже сказал, миллиардов долларов». И даже наличие средств не сможет решить проблему, отметил Штефан Робинсон. Кроме этого, необходимо быть готовым к огромным инженерным работам, а также принять решение о дальнейшей судьбе имеющихся на этой территории химических и токсичных отходов. При этом он отметил, что, по его информации, «в России налицо быстрая тенденция к использованию передовых методов», но при этом нет четкого «плана по обращению с токсичными отходами».
Кроме российских двух городов в Топ-10 самых загрязненных регионов планеты по данным неправительственной организации Швейцарский Зеленый Крест и Института Блэксмита также вошли: